Chaparral Yucca 덤불 유카는 캘리포니아주 남부와 멕시코 바하캘리포니아에 자생하는 다년생 야생화이다.
Our Lord’s Candle, Foothill Yucca, Spanish Bayonet, Quixote Yucca 등의 별명이 있으며,
학명은 Hesperoyucca whipplei 이다.
잎은 최대 90cm길이에 2cm폭, 끝이 날카로와 찔리기도 한다.
학명이 Yucca whipplei로 된 적이 있으나, 조사결과 Yucca속과는 구조가 달라서 Hesperoyucca속으로 바뀌었다.
하나의 꽃대에 수십개에서 수백개의 꽃이 핀다.
꽃 봉오리는 끝 부분이 자주색을 띠나, 꽃이 벌어지면 거의 우유빛이 된다.
꽃잎이 6개이고, 숫술이 6개, 암술은 큰 씨방 끝에 달렸다.
꽃가루받이는 오직 Yucca Moth 유카나방에 의해서만 이루어지는데, 이 과정에서 유카나방은 씨방에 알을 낳고, 이 알은 그 안에서 씨와 함께 자라고 보호되다가 열매가 익어서 터지면 씨와 함께 밖으로 나온다.
악어와 악어새처럼 공생하는 셈이다.
꽃이 지고 씨방이 초록색으로 변하면서 열매가 되는데, 이 열매 안에는 동물의 알과 식물의 씨가 같이 자라고있다.
꽃대는 10피트 정도. 꽃대는 대나무순처럼 빨리 자라는데, 하루밤 사이에 14인치까지 자란다.
꽃대가 얼른 보기에도 사람 키의 두배 정도 된다.
지금 한창 꽃이 핀 유카, 지난달에 꽃피고 열매 맺은 유카, 작년에 꽃피고나서 죽은 것.
5년이상 자라야 꽃이 피는데, 한번 꽃피고 열매맺고 나면 죽는다.
죽은 유카에서 옆으로 뿌리줄기가 나와서 또 하나의 개체로 자라기도 한다.
여기저기 피어있는 유카꽃들...
멀리서 보면 흰 불꽃같이보여서 Our Lord’s Candle 이라는 이름이 붙었다.
원주민들은 섬유질이 강한 잎으로 샌달, 로프, 옷 등을 만들었다.
또 열매를 익혀 먹거나 빻아서 가루를 만들어 식재료로 사용하였다.
꽃, 꽃대, 뿌리, 밑둥을 다 먹을 수 있어서, 등산중에 배고프면, 꽃은 그냥, 뿌리와 밑둥은 불에 익혀서 먹으면 된다. ㅎ
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